Реставрация мебели

Реставрация мебели и вещей внутреннего убранства представляет собой совокупность работ или процедур, которые направлены на восстановление в подобной или другой мере испорченного предмета мебели и возврат ему внешнего вида, запланированного автором. Ценность антиквариата непосредственно может зависеть от его подлинности, хранении, другими словами, если предмет несёт в себе сведения о жизни, обиходе и культуре того исторического времени, в который был произведен – он содержит историческую и культурную стоимость. Неточное вмешательство в устройство или отделку предмета с планом усовершенствования либо реконструкции нарушает его историческую подлинность, так как ведёт к нарушению дизайна, вписывает далекое видение изящности, а так же современные исходные материалы и технологические процессы. Мебель утрачивает историческую подлинность.
Если в восстанавливаемый предмет привнесены, какие-либо реконструкции и усовершенствования мебель теряет свою первостепенную ценностную (и ценовую) составную часть и прекращает являться объектом культуры определённому историческому времени, стиля, значит, предметом антиквариата.
Самая главная цель реставрации мебели – консервация, сохранение того, что ещё осталось, вне зависимости от уровня разрушения. Иногда малая зона родного шпона, некоторая часть нарезки или кусочки вставок должны быть непременно сохранены. Цель консервации – предупреждение последующего разрушения объекта. Дальнейший рубеж реставрации мебели – восполнение потерь, то есть создание либо изготовление элементов, звеньев, частей украшения и оформления целиком или неполно недостающих. На данном этапе реставрационных работ реконструируются декоративные и экспозиционные достоинства мебели.
Реставрация мебели усложняется тем, что восстанавливаемым предметам мебели, как правило, требуется восстановить не только внешний вид, но и их функциональные способности.
Мебель из целостной древесины обладает большой ценностью. Преимущественно если она была сделана давно. Хотя, по большому счету, древесина способна прослужить долго, но со временем, она все же приходит в непригодность. Чтобы она не подверглась глубокому разрушению, необходима реставрация старинной мебели.

Подготовительный этап

До того как пробовать какие-либо работы со старой мебелью из дерева, ее нужно тщательно осмотреть. Осуществляется все это для того, чтобы определить действительную стоимость мебельного изделия. В определенных ситуациях оказывалось, что мебель из древесин, которая предназначалась реставрации имела историческую ценность и стоила так дорого, что можно было множество раз обставить дом новейшей мебелью. В случае, если обнаружится, что определённый образец мебели из древесины считается именно таким, тогда реставрировать его своими руками не следует, лучше предоставить это специалистам, т. к. все может быть испорчено, а стоимость потеряна.
Для установления того, истинно ли определённый экземпляр мебели обдает особой ценностью, нужно сконцентрировать внимание на несколько факторов:
– клеймо;
– углы;
– крепеж.
Для оценки крепежных узлов мебели, определенные из них потребуется выкрутить. Однако выполнять это надлежит так, чтобы не испортить их и не оставить никаких знаков. Для указанного имеет значение воспользоваться шлицевой отверткой. При этом шлиц не должен иметь заостренных кромок. Если в конструкции мебели имеется ящички, то их нужно достать и тщательно просмотреть. Округленные кромки и отчетливые соединения без каких-либо повреждений свидетельствуют о том, что экземпляр может являться антиквариатом.
Далее следует поискать какое-либо клеймо на мебели из дерева. Чаще всего оно размещается на задней части мебельного изделия. Порой его аналогично можно увидеть на днище. Слой пыли и паутины рекомендуется очищать осторожно, применяя для таких задач мягкую ткань и кисточку. В случае, если не было найдено клеймо на мебели, значит еще раз необходимо просмотреть ящики. Как правило, оно ставилось и на них. При совпадении символов надо обязательно приглашать оценщика.
Если будет ясным, что предмет мебели из дерева не считается антиквариатом, следовательно его требуется тщательно очистить от пыли и тщательно обследовать на содержание и тип поломок, которые имели возможность быть причинены в ходе использования либо во время хранения.

Этапы реставрации

Полный процесс реставрационных работ можно поделить на несколько важных этапов, которые лучше осуществлять в показанной последовательности для получения идеального результата.

Акклиматизация

Помещение организации хранения старой мебели из дерева будет отличаться от того, в котором станет выполняться реставрация или использование. Это проявляется в разницы температуры, а ещё уровня влажности. Если без предварительного этапа перейти к работе, то может быть нарушена не только конструкция, но и геометрия мебельного изделия из дерева. Именно поэтому нужно выдержать мебель в помещении три или более дня. Подходящим является недельный срок.

Разборка

Для высококачественной реставрации потребуется возможность доступа ко всем составным частям изделия. Чтобы это было возможным, составляющая мебели нужно разобрать настолько, насколько это только возможно. Если имеется желание при сборке применять те же крепежи в силу их специфик, тогда стоит выработать определенный метод разборки, размещая компоненты в конкретном порядке.
Элементы мебели, которые соединены клеем легко разойдутся, если их обработать спиртом. Устаревшие составы спирторастворимые. Подобной же подход следует использовать и в том варианте, если мебель собрана на шкантах или нагеля. Иной раз хватает чуть-чуть отодвинуть элемент и перепилить нагель, останки которого после высверливается.

Очищение

В то время, когда все компоненты мебели разъединены, можно приниматься к чистке каждого из них. Эффективная очистка старой мебели производится мягенькой щеткой и при помощи пылесоса, который зараз заберет пыль и паутину. Матерчатую обивку мебели также нужно тщательно пропылесосить. Последующим шагом станет очистка с использованием обувной щетки, которая обертывается в ткань. Материал с мебели надлежит осторожно убрать. В подавляющем большинстве случаев она станет замечательной выкройкой для новенькой обивки. Последующая очистка деталей мебели выполняется тампоном и раствором моющего средства для посуды. Детали стоит разместить в горизонтальном положении. Остатки средства удаляют теплой водой и тампоном. Просушивание осуществляется туалетной бумагой либо бумажными полотенцами.

Устранение повреждений

По окончании очистки мебели могут стать явными некоторые изъяны древесины. Их следует устранить своими руками без дополнительных усилий. При наличии пятен гнилости, нужно это местечко на мебельном изделии заскоблить и попытаться убрать остатки с использованием вспомогательных средств. Далее нужно перейти к пропариванию древесины. Задачей пропаривания считается размягчение древесины.
Помимо того, пар отлично прогревает древесину, из которой изготовлена мебель. В отдельных ситуациях маленькие трещины в дереве удаляются сами собой. Пропарка производится с применением простого чайника.
Когда древесина оптимально пропарена, можно затереть выбоины жидким деревом или спец. воском. В силу поражения древесины многообразными паразитами определенные модули, вероятно, нужно будет поменять. Чтобы определить это, требуется проколоть обнаруженные проходы шилом или иглой.

Реанимация креплений

Если при разборе мебели случилось испортить нагели, значит их надо реставрировать по окончании очищения. В роли материала для шкантов надежнее применять твердые породы древесины. Части прежних нагелей высверливаются и отверстие немного увеличивается. В определенных ситуациях в древесине могут возникнуть трещины. Если это случилось, тогда они промазываются клеем ПВА и деталь, используя проставки прижимается тисками. После схватывания можно монтировать шканты. Заранее нужно помазать клеем ПВА как само гнездо, так и шкант. Надлежит несколько минут для впитывания и только после этого можно помещать деталь в гнездо.

Фанеровка

Одним из разновидностей восстановления мебели считается фанеровка древесины. Если излагать просто, то это реставрация верхнего покрова способом нанесения слоя фанеры. Для такого процесса потребуется вкладыш из лущеного шпона и облицовка из струганного шпона ценных пород древесины. Если оба слоя сошли в одно и то же время, тогда нужно будет переделывать всю поверхность мебели. После удаления старых слоев шпона с древесины, требуется убрать следы клея смывками, о которых рассказывалось ранее.
Первостепенным делом нужно подготовить части, пропитав их водно-полимерным раствором. Последующим шагом выполняется просушивание поверхности. Далее наносится клей ПВА и листы кладутся на свое место. Как только подкладочный лист нанесен, нужно хорошо разгладить его, чтобы выпустить пузыри воздуха. Совершается это подогретым чеканочным молотком. Проглаживание древесины выпускается не по волокнам и не поперек.

Покраска

Перед покраской древесину требуется прогрунтовать. Осуществляется это с помощью олифы, но перед этим ее следует нагреть до температуры в 70 градусов. На открытом огне такого совершать противопоказано, т. к. сможет случиться возгорание. Технологический процесс совершается на водяной бане. При надобности применять не масляные, а другие виды красок, грунтование происходит с применением особой полимерной эмульсии.
В настоящее время слово реставрация всё чаще заменяется сочетанием слов “Искусство реставрации”.
Реставрация мебели в нашей мастерской – это подтверждает. Удостоверьтесь в этом сами.