Средиземноморская или нордическая диета: какую выбрать?

Средиземноморская диета, которая снижает уровень холестерина и риск развития многих заболеваний, известна давно. Однако в последнее время все чаще стали говорить о скандинавской диете как о пути к здоровой и долгой жизни.
Здоровый рацион Средиземноморья
Спелые помидоры, ароматные травы и оливковое масло – вот с чем обычно ассоциируется средиземноморская диета. Рацион итальянцев, испанцев и греков считается одним из самых здоровых в мире. Это связано с тем, что их меню состоит преимущественно из свежих и полезных продуктов.
  • Основу питания жителей южных стран составляют продукты растительного происхождения – фрукты, овощи, крупы, бобовые.
  • Кроме того, средиземноморская диета включает молочные продукты, рыбу, морепродукты и птицу.
  • Также допускается употребление небольшого количества красного мяса.
  • Блюда сопровождаются красным вином и, разумеется, оливковым маслом первого отжима.
Именно наличие полезных жиров омега-3, которые содержатся в оливковом масле и рыбе, делает средиземноморскую диету полезной не только для системы кровообращения, но для и всего организма. Благодаря использованию свежих продуктов люди получают большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов – тех веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.
Средиземноморская диета – это не типичная диета для похудения, это, прежде всего, образ жизни, который позволяет поддерживать отличную форму.
В таком способе питания также есть ограничения: следует избегать готовых блюд, сладостей и нездоровых перекусов.
Что такое нордическая диета?
У большинства людей нордическая диета ассоциируется с фрикадельками с клюквенным соусом. Однако северную диету разрабатывали специалисты.
Основу питания составляют сезонные овощи и фрукты, рыба, морепродукты, дичь, цельнозерновые продукты. Жители Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии едят мало мяса и выбирают продукцию лучшего качества.
Специалисты, изучив нордическую диету, обнаружили, что такой способ питания снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также предотвращает воспаления в организме. Кроме того, диета на основе свежих органических продуктов способствует похудению.
Разные или похожие?
Между двумя этими диетами много общего.
  1. И в средиземноморской, и в нордической диетах упор делается на продукты растительного происхождения.
  2. Основу питания на юге и севере составляют зерновые, овощи, фрукты, орехи и бобовые.
  3. В средиземноморской диете время от времени допускается употребление красного мяса, хотя предпочтение отдается рыбе и морепродуктам. То же самое и в нордической диете – в ее основе рыба (особенно жирные сорта, такие как лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты. Кроме того, важным элементом нордической диеты является дичь: например, оленина более постная и здоровая, потому что дикие животные едят только натуральную пищу, а не корм.
  4. Здоровые жиры играют важную роль в обеих диетах. Оливковое масло – южное сокровище, а у скандинавов есть своя ценность – рапсовое масло. Оно содержит растительные стеролы, полифенолы, антиоксиданты (в том числе витамин Е) и кислоты омега-3, поэтому ни в чем не уступает оливковому маслу.
  5. Источником полезных жиров в нордической диете является жирная рыба, а в средиземноморской – орехи.
  6. Еще одна общая черта обеих диет – большое количество овощей и фруктов в рационе. Помидоры, баклажаны, перец и огурцы – типичные южные продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. На севере отдают предпочтение овощам, которые могут расти в более прохладном климате, например, корнеплодам (сельдерей, морковь, картофель, пастернак, свекла) и крестоцветным (брюссельская капуста, брокколи), которые также богаты ценными микроэлементами.
  7. В нордической диете отдают предпочтение фруктам, доступным в северных странах, например, яблокам, грушам и сливам. Однако наиболее важными считаются ягоды, такие как брусника и морошка. В средиземноморской – все фрукты, растущие на юге.
  8. И на юге, и на севере блюда приправляют зеленью. Базилик, орегано, розмарин и тимьян используются для средиземноморской кухни. На севере же чаще применяют петрушку, укроп и хрен.
  9. Главное в обеих диетах – питаться местными продуктами, которые выращивают для данного региона. Кроме того, имеют значение сезонность и простота. Ни в одной из этих диет считать калории не нужно – достаточно использовать свежие, экологически чистые продукты.
Помните, что правильное питание способно улучшить здоровье, а значит продлить молодость! Здоровья вам и молодости!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Шкатулка Афродиты!
Добавить комментарий